Берут ли в школу без прививок в 2021 году

Содержание
  1. Зачем требуют прививки в школу
  2. Запрет посещать сад или школу будет считаться нарушением права ребенка на получение образования?
  3. Законодательство РФ, в частности статья №5 Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случаем, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании.
  4. А от диагностики на туберкулез отказаться можно?
  5. А без пробы Манту в сад и школу детей пустят?
  6. Что делать, если непривитому ребенку не разрешают ходить в сад или школу без законных на то оснований?
  7. Решение за семьей
  8. Право на отказ от прививок
  9. Если родители против прививок, ребенку могут запретить посещать сад или школу?
  10. Требуемые прививки в школу
  11. Как обстоят дела на практике

Зачем требуют прививки в школу

В школе дети долго собираются в большой коллектив — полдня и больше. Это идеальная среда для распространения инфекционных заболеваний, а вакцинация является экономичным и эффективным средством предотвращения эпидемий. В национальном календаре профилактических прививок указаны болезни, от которых ребенка делают перед школой:

  • гепатит Б;
  • захлебывающийся кашель;
  • дифтерия;
  • корь;
  • краснуха;
  • столбняк;
  • полиомиелит;
  • свинка.

В этом списке не указано, без каких прививок они не приводятся в школу, это просто означает, что Минздрав России рекомендует всем родителям сделать прививки от этих болезней перед началом учебы в образовательной организации. Родители имеют право сделать ребенку прививки или отказать им.

Ребенок будет принят в школу без прививок

Запрет посещать сад или школу будет считаться нарушением права ребенка на получение образования?

Отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение или его разлучение с обследуемыми детьми не свидетельствует о нарушении его права на образование. Поясним…

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения — одно из главных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В связи с этим граждане обязаны соблюдать предписания законодательства в области здравоохранения, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей, не совершать действий, нарушающих права других граждан на охрану здоровья и благоприятной среды обитания.

При этом доступность и бесплатное дошкольное, начальное, базовое и среднее образование в России гарантируется. В компетенцию образовательных организаций входит создание необходимых условий для защиты и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации (п.15 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «О образование в РФ »). Кроме того, в организациях детского отдыха и оздоровления организации образования должны соблюдать требования законодательства в области здравоохранения и принимать меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья школьников и студентов.

Закон предусматривает различные формы обучения: очное, заочное, заочное, семейное обучение и самообразование (статья 17 Закона об образовании). Если ребенок не прошел обследование на туберкулезную инфекцию, он может быть зачислен в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов учебного процесса, за исключением посещения бригады здоровых детей. И это не будет противоречить действующему законодательству: как указал Верховный Суд Российской Федерации, это будет гарантировать право на общее образование детей, не прошедших иммунодиагностику, при соблюдении права каждого учащегося на охрану здоровья.2

При этом следует учитывать, что в случае массовой вакцинации для предотвращения заражения непривитого ребенка допустимо отключение его от остальной группы детей на определенный срок. Затем при вакцинации против полиомиелита непривитых детей отделяют от привитых на 60 дней (Постановление Главного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11« Профилактика заболеваний ») полиомиелит «»). При этом руководители образовательных учреждений обязаны организовать раздельное пребывание таких детей в стенах образовательного учреждения.

Аналогичный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в 2017 году Архангельский областной суд пришел к выводу, что действия руководства дошкольного образовательного учреждения по отстранению непривитого ребенка от участия в группе раннего развития в связи с плановой иммунизацией воспитанников от полиомиелита были законными. Суд заявил, что это ограничение прав ребенка является недискриминационным, поскольку оно направлено на обеспечение права на охрану здоровья и осуществляется способами, установленными законом, в том числе путем разделения вакцинированных детей и тех, кто не участвует в иммунизации.3

Законодательство РФ, в частности статья №5 Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случаем, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании.

Предотвращение получения ребенком знаний, даже если он не вакцинирован, является нарушением его прав, и о таком преступлении необходимо сообщать и расследовать, а виновные должны быть наказаны.

К сожалению, в нашем обществе существует слишком сильный стереотип о том, что непривитый ребенок является источником инфекции, и необходимо изолировать его от привитых детей, чтобы не распространять бациллы. Люди, которые выступают за это, должны знать, что каждый ребенок в соответствии с декларацией прав человека имеет право на образование, а причины отказа от вакцинации — это решение его родителей, которые интуитивно знают потребности своего ребенка и ни в коем случае не отказываются от вакцинации не пытайтесь его повредить.

Если родитель намеренно отказывается вакцинировать своего ребенка, ему или ей придется быть готовым к длительной и изнурительной конфронтации со всеми, кто подвержен общему стереотипу вакцинации, а именно с медсестрами, главными врачами, директорами детских садов, воспитателями и учителями и директора. Важно знать свои права, предоставленные законодателем, и иметь возможность обеспечить их соблюдение.

А от диагностики на туберкулез отказаться можно?

В комплекс мероприятий по ранней диагностике туберкулеза как заболевания, представляющего опасность для окружающих, входят периодические профилактические медицинские осмотры (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О профилактике заболеваний») распространение туберкулеза в Российской Федерации »). Порядок и сроки их выполнения утверждены Приказом Минздрава от 21 марта 2017 г. 124н.

При профилактических осмотрах детей проводится иммунодиагностика (туберкулиновая диагностика) на туберкулезный аллерген. Осуществляется путем постановки внутрикожной пробы на аллергию (проба Манту). Детям 15-17 лет в качестве метода обследования может быть проведено рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.

Иммунодиагностические тесты на туберкулезную инфекцию не являются профилактическими прививками, так как они только проверяют наличие или отсутствие иммунитета к туберкулезу у ребенка, а затем отклоняют их, ссылаясь на ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний работать не будет. Однако предварительным условием для таких обследований является предоставление родителем или ребенком, если им 15 лет, добровольного информированного согласия (статья 7 Закона о предотвращении распространения туберкулеза), и есть возможность отказать в таком обследовании экспертиза по ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан.

А без пробы Манту в сад и школу детей пустят?

Для поступления в образовательное учреждение при отказе от пробы Манту потребуется заключение фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза (п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика заболеваний»). Туберкулез », утвержденный приказом главного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 60).

Лечащий врач может назначить альтернативные к пробе Манту методы обследования: диагностические тесты QuantiFERON-TB Gold, T-SPOT.TB, при которых требуется забор крови из вены, флюорографическое исследование. На это указывают Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных учреждениях» (носят рекомендательный характер до 1 января 2022г.).

Это положение соответствует позиции Верховного Суда РФ: соблюдение санитарных правил обязательно. Обязанность принимать детей, у которых не диагностирован туберкулиновый диагноз, в организацию детей только с заключением фтизиатра об отсутствии заболевания направлена ​​на предотвращение распространения туберкулеза и соблюдение прав других граждан на охрана здоровья и благоприятная среда обитания

Поэтому при отказе от проведения пробы Манту и отсутствии заключения о фтизиатре ребенок не может быть принят в учебное заведение.

Что делать, если непривитому ребенку не разрешают ходить в сад или школу без законных на то оснований?

Напоминает руководителю образовательного учреждения, что иммунопрофилактические и диагностические мероприятия носят добровольный характер, и отказать ребенку в приеме в детский сад или школу при отсутствии обстоятельств, предусмотренных законом, недопустимо. В целях защиты нарушенных прав возможно обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Уполномоченного по правам ребенка и в суд.

Решение за семьей

Около 500 тысяч семей привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей, сообщил «Известиям» Николай Земцов. Из них только 6,5-7 тысяч родителей лишены прав. Остальные оштрафованы за различные нарушения.

Например, родители имеют право обучать своих детей дома в соответствии с их собственным расписанием, при этом их не нужно подключать к определенной школе. Переход на семейное воспитание по закону осуществляется в уведомительном порядке: родители просто информируют органы местного самоуправления муниципального района или городского округа о своем решении.


И не друг, и не враг: с вирусами можно «договориться». Эксперты — о выживании, об угрозе эпидемий и о пользе вирусов

«Но чиновники часто совершают набеги на такие семьи, незаконно следят за ними и, в случае сопротивления родителей, привлекают их по статье 5.35», — отметил Николай Земцов. — Если суд докажет, что представители комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав действовали незаконно, они ничего за это не получат, им даже не потребуется возмещение морального вреда. Закон этого не предусматривает.

Право на отказ от прививок

Медицинские работники не делают вакцинацию без согласия родителей. Если это произойдет, не игнорируйте аварию. За вакцинацию без согласия родителей медицинские работники будут привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если такие действия привели к тяжелым последствиям для ребенка, медицинские работники подлежат уголовной ответственности.

Право вакцинировать или не вакцинировать указано в статье 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Он признает, что профилактические прививки проводятся только с согласия граждан или законных представителей (детям и инвалидам). Отсюда следует ответ на вопрос: можно ли ходить в школу без прививок? Профилактическая вакцинация ребенка — это право, а не обязанность родителей.

Форма отказа от вакцины рекомендована Минздравом РФ и выглядит так:

Ребенок будет принят в школу без прививок
Ребенок будет принят в школу без прививок
Ребенок будет принят в школу без прививок

Перед вакцинацией родителям выдают такие бумажки, в которых они отмечают, согласны они или не согласны с процедурой.

Если родители против прививок, ребенку могут запретить посещать сад или школу?

Для не вакцинированных есть ограничения (часть 2 статьи 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний). Таким образом, отсутствие профилактических прививок несовершеннолетних приводит к временному отказу в приеме их в образовательные и оздоровительные учреждения. Однако такой отказ разрешен только в случае серьезных инфекционных заболеваний или угрозы эпидемии.

Критерий массовости инфекционного заболевания определяется территориальными органами Роспотребнадзора. Эпидемия регистрируется на основании данных о заболеваемости инфекционным заболеванием среди населения, если степень его распространенности значительно превышает обычно регистрируемую на данной территории за тот же период. Кроме того, информация о распространении инфекционного заболевания и введении карантина доводится до сведения граждан, организаций, органов власти и управления государством или администрацией субъекта Российской Федерации на основании постановления Российской Федерации территориальное управление Роспотребнадзора.

Следовательно, если массовые инфекционные заболевания или угроза эпидемии не зафиксированы, а на территории субъекта Российской Федерации не проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, отказ в приеме или прием непривитых является незаконным ребенок посещать учреждения воспитания и оздоровления.

Требуемые прививки в школу

Согласно законодательству нашей страны, каждый ребенок, поступающий в школу, должен иметь определенный перечень профилактических прививок. Это условие необходимо для защиты детей от опасных заболеваний, представляющих угрозу для жизни. Детей также можно вакцинировать во время тренировок, особенно если вспышка какого-либо инфекционного заболевания имеет высокую вероятность развития или уже развилась.

Список болезней, от которых следует сделать прививку ребенку еще до поступления в школу, выглядит следующим образом:

  • гепатит Б;

  • дифтерия;
  • коклюш, корь, краснуха;
  • столбняк;
  • полиомиелит;
  • свинка.

Примечание

Чтобы обеспечить безопасность своего ребенка, многие родители также делают ему прививки от ветряной оспы. Но эта вакцинация не обязательна: она не входит в список необходимых, и без нее ребенок должен быть принят в школу.

Другой важный вопрос, который задают себе родители, чьи дети пришли в школу и узнали о предложении школьной администрации подвергнуть своего ребенка еще одной вакцинации, — законно ли это. Вакцинация предлагается, когда существует вероятность развития эпидемического заболевания, и поскольку дети проводят друг с другом в школе 6-8 часов, меняют предметы и вместе едят, вакцинация проводится во время обучения, чтобы исключить возможность распространения и передачи инфекции инфекционное заболевание.

Вакцинация проводится только с письменного согласия родителя. Если родитель отказывается от вакцинации, он должен подать подписанное заявление.

Как обстоят дела на практике

Если ребенок не может ходить в школу без вакцинации, это законно, когда школа находится на карантине из-за болезни, от которой ребенок не вакцинирован (это условие направлено на поддержание здоровья непривитого ребенка, потому что он автоматически возвращается в зону риска). Или в регионе началась волна заболеваний, и в профилактических целях школа временно ограничивает посещение непривитых школьников. Это разрешено только после официального заявления Роспотребнадзора о неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В этом случае непривитые учащиеся представляют потенциальную опасность для остальной части школьного сообщества, и эта мера является профилактической мерой против распространения болезни.

Образовательная организация не зачисляет ребенка в школу на законных основаниях только при отсутствии вакансий. Опасения, что они будут приняты в школу, если не будет вакцинации, безосновательны. Отказ от учебы по этой причине является незаконным.

Источники

  • https://go2school.ru/poleznoe/vozmut-li-rebenka-v-shkolu-bez-privivok
  • https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/v-detskiy-sad-i-shkolu-bez-privivok/
  • https://pravo.moe/vozmut-li-bez-privivok-v-shkolu/
  • https://iz.ru/1028040/elena-sidorenko/urok-ne-okonchen-prava-antiprivivochnikov-zashchitiat-s-pomoshchiu-shtrafov

Оцените статью
Блог про школу