Как перевести ребенка на семейное образование

Что такое семейная форма обучения и чем она отличается от других

Семейное образование часто путают с домашним обучением и дистанционным обучением. Однако эти формы имеют много отличий.
Семейное воспитание — ребенок воспитывается в семье. Для перехода на эту форму обучения не нужны особые обстоятельства, необходимо только желание, способность родителей и ребенка учиться дома. Родители самостоятельно планируют и проводят занятия, они несут ответственность за уровень подготовки ребенка. Школа проводит аттестацию ученика только с целью проверки уровня его знаний.
Обучение на дому предназначено для детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья. Педагоги проводят с ребенком уроки индивидуально дома или удаленно. Школа несет ответственность за полученные знания.
Дистанционное обучение. Ребенок учится по школьной программе и в обычном темпе: онлайн-уроки по будням, смена места жительства и праздники. Используя учебные материалы, предоставленные школой, выполните задания и отправьте их на рассмотрение учителям по электронной почте или через образовательные платформы. Для дистанционного обучения они используют, например, платформы Core, Mooble, ETSPK.
«Заочная» аттестация — очная: ребенок на уроках выполняет тестовые задания. Или удаленно: учителя тестируют ребенка онлайн.
Дистанционное образование — это симбиоз традиционного и семейного обучения. Родители с ребенком выбирают онлайн-школу, оплачивают обучение и учатся в соответствии с расписанием выбранной ими школы. Стоимость обучения 50 000-70 000 рублей в год.
Большинство уроков записываются, поэтому ребенок может самостоятельно выбрать время для просмотра уроков. Некоторые уроки проходят в режиме онлайн: в это время ребенок должен находиться за компьютером, слушать объяснения учителя, отвечать на вопросы. В конце урока или блока уроков ребенок выполняет пробное задание, о котором он получает обратную связь от учителя.
Закон допускает сочетание нескольких форм обучения. Например, некоторые предметы, которым ребенок традиционно следует в классе, а другие — дома. На мой взгляд, совмещать очное и семейное обучение сложно и бесперспективно: школа неохотно идет на этот вариант, и ребенок «уходит» из коллектива своего класса.

Как происходит домашнее обучение на практике

Выбор программы. Мы выбрали традиционную программу «Русская школа», потому что в школе нам предлагали издавать по ней учебники. Также в этой программе можно найти электронные приложения — это особенно полезно, когда ребенок повторяет материал перед аттестацией. Приложения можно бесплатно скачать с сайта издательства «Просвещение».
Организуем учебный процесс. На наш взгляд, темы начальной школы считаются очень узкими. Например, в учебнике по внешнему миру описаны два или три созвездия — только их ребенок должен знать, когда он сдает экзамен. Когда мы взялись за тему звездного неба дома, мы изучали ее более основательно, потому что это интересует наших дочерей.
Наши дети узнают много информации из других источников: видеоуроков, книг, настольных игр и викторин. Кроме того, дома достаточно пособий для самостоятельного изучения: географическая карта во всю стену, целый шкаф познавательных книг, материалов и инструментов для творчества. Покупать эти вещи намного интереснее, чем тратить деньги на форму и другие обязательные атрибуты школьника. В учебниках мы в основном повторяем материал и проверяем уровень знаний.
Процесс обучения в каждой семье происходит по-разному: на него влияет ритм жизни, темперамент детей и родителей и, прежде всего, возраст. Например, нашей семье нужен другой подход к дочерям-ученикам. Старшая дочь учится в четвертом классе, любит узнавать информацию для себя — читает книги и учебники. Затем он снова говорит то, что он узнал, и мы это обсуждаем. Дочь-второклассница пока читать не любит, поэтому надо с ней больше учиться: вместе читать, писать по копии, обсуждать новые знакомства. Но девочки очень много делают вместе: смотрят обучающие ролики, ходят в художественную школу. В прошлом году мы вместе ходили на курсы английского, скалолазание, катание на лошадях и лепку из глины. Сестрам веселее вместе учиться.
Нас часто спрашивают, как мы относимся к русскому языку и математике. Русский язык лучше всего объясняет моя бабушка. Он нашел маленькие орфографические строчки и сделал из них красочный плакат. У меня возникла идея писать диктанты по любимым книгам. Он постоянно находит новые игры для обучения письму, счету и чтению — дети в восторге. Результатом этих уроков стала пятерка по русскому языку в третьем классе. За оценками не гонимся, но все равно очень приятно.
Девочки полюбили математику еще до школы: считали примеры, решали задачи в долгом ожидании или в дороге. Сначала бананы и яблоки складывались стопкой, сладости делились — на практике и в мыслях. Потом задачи усложнились — считались деньги и время. Для тренировки грамотности и математики играем в настольные игры: «Эрудита», «Геометрика», «Корова 006». Теперь мы хотим научиться играть в «Монополию» и в шахматы.
У нас нет строгого режима, обычно мы учимся в первой половине дня, поэтому вечером нам больше не нужно думать о школе. Бывает, что поездка планируется утром, поэтому занятия переносим на вечер или переносим на другой день. У нас также нет выходных, как в школе, потому что учеба не становится тяжелым трудом, это интересная часть повседневной жизни.
У нас пока нет четкого разделения на уроки. На мой взгляд, предметы начальной школы связаны между собой и часто путают: например, из окружающего мира тема переключается на русский язык или музыку. Наши совместные уроки всегда проходят в форме диалога: дети высказывают свое мнение, приводят примеры, а мы все их обсуждаем. Мне кажется, что в этом и заключается преимущество домашнего обучения. Я понимаю, что в старших классах будет больше предметов, и они будут намного сложнее. Хотя меня это не пугает, мне нравится изучать и находить во всем полезную информацию.
В свободное время дети гуляют по двору, ухаживают за младшей сестрой, читают книги, играют, шьют, самостоятельно учатся игре на этнических музыкальных инструментах, синтезаторе и гитаре, рисуют. Иногда можем вместе что-то приготовить, поиграть в настольные игры, вечером организовать совместный просмотр фильмов или мультфильмов.
Проходим аттестацию. Школа, в которой ученик сдает аттестацию, обычно предлагает обычную форму сдачи экзаменов. Сертификация по каждому предмету может проходить один или несколько раз в год. В нашей школе мы проходим аттестацию в два этапа: в первой половине года мы сдаем физкультуру, музыку, рисование, технологии и мир вокруг нас. Затем спокойно готовимся к экзаменам по основным предметам, которые проводятся в конце учебного года. Школа составляет программу, и мы адаптируемся — она ​​нам подходит.
Девочки сдают один экзамен в день. В назначенное время мы приходим в школу, и девочки идут в класс на тест. В 1 классе знания проверялись в форме собеседования. Оценки не ставятся, как в обычной школе. Со второго класса — тест на бумаге или на компьютере. Количество вопросов может быть разным. Например, в тесте «Внешний мир» для 4 класса — вопросов 25. У ученика есть 50 минут, чтобы пройти тест.

Демонстрационный тест по русскому языку для 3 класса, по которому мы готовимся к аттестации школы. Аттестация по согласованию со школой может осуществляться в форме творческого или исследовательского проекта. Для этого в начале года берется тема, которую необходимо согласовать со школой или выбрать из предложенных. С его помощью ребенок вместе с родителями находит информацию, делает статью, презентацию или рисунок.

Креативный проект по технологии «Город из пластилина», 3 класс
Креативный дизайн-проект «Золотая осень», г»,
2 класс Помимо творческих способностей — мастерства или дизайна — требуется теоретическая часть. Например, напишите пояснительную записку и оформьте ее по школьным правилам. В начальной школе мы помогаем девочкам подготовить пояснительную записку. В нем мы указываем проблему, которую решает проект, цель проекта, действия, план работы. Мы описываем, как студенты готовили поделку или какие исследования они проводили.
Защита проекта обычно принимается комиссией из нескольких учителей. В защиту ребенок обязательно должен знать, что написано в записке, уметь говорить, что и как он делал сам, а также отвечать на вопросы о своем проекте. Чтобы ребенок говорил и не смущался, необходимо заниматься дома. В нашей защите приняли участие два учителя школы. Первое время дочка стеснялась, поэтому сейчас мы уделяем больше внимания подготовке, и это, оказывается, лучше сказать. Я думаю, что защита проекта тренирует навыки, необходимые во взрослом возрасте.
Как сэкономить на наставничестве

Кто может обучаться по индивидуальному плану в школе

возможен переход к обучению по индивидуальной программе обучения в случаях, предусмотренных законодательством, а также локальными актами школы. Например:

  • Ребенок осваивает образовательные программы быстрее или медленнее, чем его сверстники. Кроме того, вы можете проходить IEP по всем, нескольким предметам или только по одному за раз.
  • Ребенок не может посещать школьные часы из-за профессионального спорта, творческой деятельности или семейных обстоятельств.
  • Ребенок не может адаптироваться к школе или по состоянию здоровья вынужден ходить на домашнее обучение.
  • У ребенка долги по учебе. В этом случае IEP позволяет не оставаться на второй год.
  • Другой.

Индивидуальный учебный план для детей с ОВЗ

Индивидуализированное учебное обучение следует отличать от адаптированного учебного обучения (АОП). Последняя предназначена для детей с ограниченными возможностями, переход на нее осуществляется по рекомендации Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и с согласия законных представителей.

Законодательный уровень не предусматривает обязательной сдачи итоговой аттестации для лиц, обучающихся в АОП, но образовательные учреждения вправе сами решать, формы такой аттестации. Студенты по адаптированным образовательным программам получают не сертификат, а сертификат о прохождении обучения.

Что касается IEP, обычные образовательные программы проводятся в вашем собственном темпе. Дети с IEP сдают итоговую оценку статуса в целом и могут вернуться к обычному обучению в любое время.

Преимущества семейного обучения

Индивидуальное обучение более эффективно, чем обучение в большом классе. Мы уделяем больше внимания сложным темам и меньше времени уделяем легким.
дома здоровее. Необязательно полдня сидеть за партой, можно выбрать удобное время для занятий — ребенок меньше устает. Ешьте домашнюю еду.
Есть время для хобби и развития талантов. Вы можете составить удобный график, не зависящий от школы. Особенно это касается детей-спортсменов, которым приходится пропускать школу из-за соревнований.
Отношения между родителями и детьми укрепляются. Это можно назвать спорным вопросом, но аргументов в пользу общения с ребенком, безусловно, больше.
Нет необходимости ходить в школу. Таким образом, исключаются расходы на школьную форму, подарки для учителей и плату за обучение. Мы не тратим время на собрания родителей с учителями, телефонные звонки учителям и руководителям школ.
Есть возможность путешествовать. Или просто расслабьтесь тогда, когда это удобно вам и вашему ребенку, а не во время школьных каникул.
Учиться дома интереснее. Это прекрасная возможность вести гораздо более активный образ жизни.

Кто составляет индивидуальный учебный план

При заочном обучении эту работу обычно выполняет школа (в идеале вместе с родителями), при семейном воспитании разработка индивидуальной учебной программы, как правило, ложится на плечи родителей.

Как оформить переход на индивидуальное обучение

Порядок обучения по индивидуальной учебной программе определяется школой. Если ваши местные действия не включают работу с IEP, вам, скорее всего, придется искать другую. Исключение составляет обучение по индивидуальной программе для устранения академической задолженности.

Процедура перехода на IEP зависит от выбранной вами формы обучения.

Если вы получаете образование в организации (очное, заочное и заочное обучение в школе):

  1. Родители обращаются в школу для получения индивидуальной программы обучения. Обозначает период, на который у студента есть индивидуальная учебная программа.
  2. Родители и школа заключают договор об обучении по программе IEP.
  3. Директор школы издает приказ, копия которого хранится в личном деле ученика. В этом случае ребенок остается в школьном контингенте и подчиняется его правилам.

Если вы учитесь вне образовательной организации (семейное воспитание, самообразование):

  1. Родители информируют органы местного самоуправления о переходе на семейное воспитание.
  2. Родители выбирают школу для поступления.
  3. Родители и школа заключают соглашение об оценке, неотъемлемой частью которого должны быть индивидуальный учебный план и программа оценки. При этом IEP должен подходить для сдачи аттестатов, то есть соответствовать образовательной программе школы, а также учитывать интересы ребенка.

С какими проблемами придется столкнуться

А теперь о минусах. Придется много работать, даже над собой.
Занимает много времени. Семейное образование может быть доступно не всем родителям. Если мама и папа целый день на работе, найти время на учебу непросто. К тому же вам по-прежнему придется решать повседневные проблемы.
Вам нужна дисциплина. Детям по-прежнему необходимо организовать распорядок дня, и для того, чтобы поддерживать его постоянно, сами родители должны иметь достаточную организацию. Сразу скажу, что нам это нелегко, но мы над этим работаем.
Детям не хватает общения. Решить эту проблему могут секции и кружки по интересам. Наши дети в разное время занимались рисованием, скалолазанием, танцами, верховой ездой, лепкой из глины. К сожалению, во время пандемии у нас еще меньше лишней активности.
Дополнительные расходы на обучение. Если какой-то из предметов «неправильный», придется потратиться на дополнительные уроки. В нашем случае такой темой оказалась английская. Обратились к репетитору и заплатили 600 рублей в час. На освоение годовой программы по предмету нам потребовалось 20 уроков. Может, кому-то нужно будет покупать учебники, нам в школе давали.
Общественное мнение. Не все школы довольны «семьей», не исключены недопонимания с родственниками и прочими «благотворителями».

Особенности плана индивидуаьного обучения

Индивидуальный учебный план может отличаться от общего перечня предметов, последовательности их изучения и интенсивности работы. Главное, чтобы все оставалось в рамках ФГОС. Вот как это можно реализовать:

  1. Список предметов. Это номер и название дисциплин, которые ребенок должен изучать в учебном году. Предметы могут быть включены и исключены. Но есть дисциплины, обязательные для изучения по ФГОС, полное исключение их из учебной программы не допускается. Например, если информатика преподается в школе с седьмого класса, то вы можете начать изучать ее с пятого класса.
  2. Ниже последовательность. Это распределение предметов по периодам обучения. В большинстве школ практикуется параллельное обучение: пять часов в неделю по математике, четыре часа по физике, два часа по истории и так далее. Согласно IEP, предметы можно изучать последовательно — блоками или модулями. Например, сначала весь курс русского языка (70 часов), потом литература (105 часов), потом химия и так далее. Можно комбинировать параллельное и последовательное обучение. Мы говорим круглый год на английском по три часа в неделю, а остальные предметы — по блокам.
  3. Интенсивность работы. Это количество часов на курс в год. IUP позволяет уменьшить или увеличить почасовую нагрузку. Поэтому, если в школе или классе есть математический уклон, а ребенок — гуманитарий, он имеет право изучать алгебру с геометрией на базовом уровне. И наоборот: вы можете повысить уровень изучения предмета, даже если в школе его преподают на базовом уровне.

Как составить индивидуальный учебный план

Не существует универсального подхода. Однако при разработке индивидуального резюме помните, что IEP — это не то же самое, что рабочий график.

Реализация индивидуального учебного плана должна осуществляться в рамках образовательной программы школы. При сертификации ребенка, обучающегося по IEP, спросят так же, как и всех других детей, за его или ее параллели.

Индивидуальная учебная программа должна включать:

  • инвариантная часть федерального компонента — обязательные предметы базового уровня;
  • переменная часть федерального компонента (дополнительные предметы на базовом уровне);
  • региональный компонент, то есть предметы, обязательные для изучения в той или иной республике или регионе Российской Федерации;
  • составляющая образовательной организации (требования к учащимся конкретной школы).

Общий алгоритм составления индивидуального учебного плана:

  1. Выявление характеристик и потребностей студента.
  2. Определение уровня знаний, навыков и умений ребенка.
  3. Изучение федеральной основной и школьной программы обучения.
  4. Изучение образовательной программы школы.
  5. Составьте индивидуальный учебный план на основе всех полученных данных.
Оцените статью
Блог про школу