Образец графика уборки помещений при коронавирусе в 2022 году

Как проводить дезинфекцию

Во время пандемии влажная уборка помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. Являются обязательными для работодателей и владельцев мест массового скопления людей. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики COVID-19 санкционирована санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 и Инструкцией, утвержденной письмом Роспотребнадзора от 25.07.2012 г. 02 / 770-2020-32 от 23.01.2020. Поставка средств защиты и дезинфекции в больших объемах требуется в каждой организации.

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений от коронавируса установлены в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (например, частота лечения) зависят от сферы деятельности, но есть общие принципы.

Совместное предприятие и Инструкция содержат следующие основные положения:

  • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
  • используются дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции при вирусных инфекциях;
  • очаговое, при наличии кейсов, делится на текущее и окончательное;
  • при выявлении больного человека после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все используемые им предметы подвергаются погружению в растворы дезинфицирующих средств.

Это общие требования, указанные в местных рекомендациях и правилах. По словам чиновников, Роспотребнадзор не особо уточнил правила и ввел жесткие требования, опираясь на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом специфической эпидемиологической ситуации в регионе.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

В регионах начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал все соответствующие нормативные акты в одном обзоре: что запрещено, а что разрешено, нужно ли носить маски, какие меры поддержки все еще применяются и какие денежные выплаты все еще могут быть получены отдельными лицами и организациями. За изменениями удобно следить. Доступ бесплатный на 2 дня.

Семь принципов ХАССП

По сути, HACCP — это система для выявления, оценки и управления опасными факторами, влияющими на пищевые продукты. Это также предполагает разработку специальной документации для этих целей. Смысл HACCP — предотвращать риски до того, как они действительно возникнут.

Система HACCP основана на семи принципах:

1. Анализ рисков путем оценки важности опасных факторов на всех этапах работы с продукцией.

Зачем они вам нужны: после выявления рисков можно сформулировать меры по их предотвращению.

2. Определение критических контрольных точек.

Для чего: Помогает предотвратить потенциальные опасности.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Чем он хорош: понимая ограничения, вы можете действовать так, чтобы в критические моменты ситуация не вышла из-под контроля.

4. Осуществление процедур мониторинга для всех критических контрольных точек.

Что вам нужно: позволяет создать систему наблюдения и наблюдения в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Чем он хорош: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможной неконтролируемой ситуации.

6. Ведение и учет документации.

Зачем это нужно: Система документооборота позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур документальной проверки.

Что вам нужно: позволяет отслеживать актуальность информации и предпринимать любые необходимые действия.

Анализы на COVID-19

не менее 10% сотрудников необходимо пройти тестирование на коронавирус. При этом с 01.06.2020 этот контроль должен проводиться каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения №7 к Распоряжению Мэра Москвы №55-УМ от 07.05.2020 — далее Постановление №55-УМ, п. 2.5 приложения 6 к распоряжению Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ — далее — приказ № 12-УМ).

Кроме того, с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить забор крови у сотрудников для лабораторных исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и невосприимчивость к ней (п.2.6 Постановления № 55-УМ, пункт 2.6 Постановления № 12-УМ).

Для проведения исследования сотрудникам необходимо будет заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, в который можно будет проводить анализы. Вы также можете пригласить медицинского работника в штаб-квартиру компании. Полный список лабораторий, проводящих тесты на коронавирус, размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если сотруднику удалось сдать анализы самостоятельно, документальным подтверждением этого факта будет квитанция из кассы, договор с медицинской организацией и бланк с результатом анализа.

Не забудьте оформить заказ на обязательные анализы (лабораторные исследования), с которыми сотрудникам необходимо ознакомиться.

Отправляйте уведомления сотрудникам о прохождении тестов на COVID с указанием даты, времени и места, если тесты будут проводиться за пределами вашей компании.

Для подтверждения факта прохождения теста (лабораторного исследования) рабочих важно вести запись (график), в которой следует фиксировать, кто проводил тест, когда и каковы были результаты.

Если у сотрудника обнаружен коронавирус, работодатель должен будет предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с которыми контактировал инфицированный, и отправить «контактировавших» на карантин.

Измерение температуры

Сотрудника с симптомами коронавируса необходимо немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру у всех рабочих.

Первое измерение должно быть организовано при приеме на рабочее место, на территории работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02 / 7376-2020-24, п. 2.3 приказа № 55-УМ, п. 2.3 Постановления № 12-УМ). Тем, у кого 8-часовой рабочий день, необходимо трижды измерить температуру (например, в 9, 13 и 17).

Если при измерении температуры используется контактный термометр, его необходимо дезинфицировать после каждого использования (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 № MR 3.1 / 2.3.5.0191-20). Лучше купить термометры бесконтактные.

Температура тела — это информация о здоровье, относящаяся к особой категории личных данных. Однако измеряется температура для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласие работника не требуется (ст. 88 ТК РФ).

Чтобы в компании не было проблем с термометрией, не забудьте оформить следующие документы:

— Распоряжение о назначении ответственного за измерение температуры,

— журнал измерения температуры,

— акт, фиксирующий высокую температуру работника и приказ отстранить его от работы.

Масочно-перчаточный режим

Офисные работники должны быть в полном «древнем общении», то есть в масках / респираторах и перчатках (п. 2.2 указа № 55-УМ, пункт 1.4 указа № 12-УМ).

Работодатель должен предоставить средства индивидуальной защиты (СИЗ) для органов дыхания (маски, респираторы) и перчатки.

Желательно иметь запас масок и перчаток на 5 дней в зависимости от количества сотрудников, в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п. 2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02 / 6338-2020-15).

Рабочие всегда должны использовать маски для лица на рабочем месте, если они не находятся одни в отдельном помещении.

Перчатки следует использовать при посещении общественных мест, включая лифты, туалеты, столовые, а также для физического контакта с предметами, которыми пользуются несколько человек: дверными ручками, поручнями и другими подобными предметами.

необходимо оформить документы, подтверждающие приобретение СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте знаки ознакомления с порядком работников).

Проветривание и дезинфекция

Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02 / 6338-2020-15):

  • Ежедневная влажная уборка общественных мест (столовых, ванных комнат, туалетов) с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, переключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Применение в помещениях с постоянным присутствием рабочих с бактерицидными облучателями рециркуляционного воздуха. Чтобы определить количество радиаторов, учитывайте инструкцию к конкретной модели.
  • Регулярная вентиляция (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место для обработки рук кожными антисептиками (п. 3.2 Постановления № 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток. Антисептические средства также должны присутствовать в общественных местах, например, на кухне, в ванных комнатах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02 / 6338-2020-15).

Помещения необходимо дезинфицировать ежедневно, а контактные поверхности — каждые 2-4 часа (письмо Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 г. № 02 / 7495-2020-32).

Работодатель должен предоставить как минимум 5-дневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников. Кроме того, желательно использовать только те средства, которые имеют свидетельство о государственной регистрации. В противном случае Роспотребнадзор может указать в качестве нарушения использование дезинфицирующих средств, представляющих опасность для жизни и здоровья (например, постановление районного суда Кемеровской области от 08.04.2020 № 42/2020).

Требования к дезинфицирующим средствам содержатся в письмах Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. 02 / 770-2020-32 и от 21 апреля 2020 г. 02 / 7495-2020-32.

Перечень сертифицированных дезинфицирующих средств указан в письме Роспотребнадзора от 03.04.2020 n. 02 / 5950-2020-32.

Не забывайте вести учет с программой аэрации, дезинфекции и очистки для контроля и документального подтверждения этих действий в случае проверки Роспотребнадзором.

Чтобы все четко соблюдалось и заполнялось, издайте приказ, в котором определяется лицо, ответственное за уборку, дезинфекцию помещений и наличие необходимого запаса чистящих средств.

Социальная дистанция

Расстояние между рабочими столами должно быть не менее 1,5 м. Кроме того, необходимо установить знаки для соблюдения дистанции в общественных местах (п. 2.7 указа № 55-УМ). Если нет возможности гарантировать соблюдение социального дистанцирования между рабочими местами, установить перегородки (п. 2.7 Постановления 12-УМ).

Поскольку требований к перегородкам нет, допустимо использование перегородок любого типа, из любого материала, при условии, что они закрывают зону лица сотрудника и снижают риск передачи возможного заражения воздушно-капельным путем во время общения.

В целях соблюдения «социальной дистанции» Роспотребнадзор рекомендует оставлять в той же комнате (п. 4.5 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02 / 7376-2020-24):

  • до 50 кв.м — не более 5 человек;
  • до 100 кв.м — не более 10 человек;
  • до 200 кв.м — не более 25 человек;
  • свыше 200 кв.м — не более 50 человек.

Роспотребнадзор также рекомендует следить за тем, чтобы в местах массового скопления людей расстояние между сотрудниками было не менее 1,5 м.

Для нанесения специальной разметки расстояния можно использовать цветную ленту или пометить ее другими доступными способами (решение Таганского районного суда Москвы от 06.05.2020 по делу № 05-0609 / 2020).

Информирование работников

Роспотребнадзор подчеркнул необходимость информирования сотрудников о важности соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: регулярное мытье рук с мылом или обработка кожными антисептиками в течение рабочего дня (п. 3.1 письма Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 г. 02 / 6338-2020-15).

Не забывайте вести дневник, чтобы информировать работников о профилактике коронавирусной инфекции. В журнале указать дату брифинга, ФИО и подписи лиц, проводивших «ковидинформацию» и образованных.

для обучения и «украшения» офисных помещений очень удобно использовать готовые информационные материалы с сайта Роспотребнадзора и других официальных источников (например, сайтов ВОЗ, региональных отделений Роспотребнадзора).

Как составить расписание дезинфекционных мероприятий

У такой программы нет единой формы. Особых правил заполнения на коронавирус нет: заполняйте таблицу, как в обычный учебный год. Учитывайте только частоту дезинфекции, рекомендованную RPN во время пандемии.

Программа составляется на день или смену, а также на неделю или месяц. Вот как оформить такой документ:

  1. Пропишите название учебного заведения.
  2. Главный регистр.
  3. Укажите лицо, ответственное за дезинфекцию.
  4. Определите тип помещения.
  5. Введите дату или период компиляции.
  6. Создайте таблицу. В нем запишите дату и время обработки комнат. Обязательно оставляйте место для подписи ответственного сотрудника после каждой уборки и дезинфекции.
  7. Распишитесь с руководителем учреждения.

Эксперты КонсультантПлюс проанализировали, имеет ли организация право проводить дезинфекцию от COVID-19, если у нее нет лицензии на ведение медицинской деятельности.

ЧАСЫ

уборка помещений ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19

п / пн Мероприятие Погода Ответственный
1. Обычная уборка школьных помещений (коридоров, столовой) дезинфицирующими средствами, обработка дверных ручек, подоконников 8,15

11.05

13.00

Петров П.П.

Сергеева С.С.

Николаева Н.Н.

2. Обычная уборка школьных помещений (туалетов) с использованием дезинфицирующих средств, обработка дверных ручек, подоконников После каждого изменения Сергеева С.С.

Николаева Н.Н.

3. Очистка доски, верстаков, дверных ручек в классе До урока, после третьего урока и после урока Руководители офисов
4. Уборка помещений (спортзал, технологический кабинет), дверных ручек внутри кабинета До урока, после третьего урока и после урока Петров П.П.

Как составить график проветривания помещений при коронавирусе

Поскольку этот документ не является обязательным, его можно оформить в произвольной форме.

необходимо указать следующие данные:

  1. Название компании.
  2. Наименование документа.
  3. Место нахождения и ФИО сотрудника, ответственного за вентиляцию рабочего места.
  4. Дата.
  5. Непосредственно сама программа трансляции. В таблице необходимо сформировать следующие столбцы: время начала эфира, время окончания эфира, имя ответственного лица, его подпись. Кроме того, можно указать тип вентиляции.

Форма планирования распечатывается на каждый рабочий день организации.

Рекомендации Минтруда по дезинфекции

Это приложение к букве n. 26-4 / 10 / В-3076 от 21 апреля 2020 г :

  • использовать зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • чистить краны, дверные ручки, посуду, поручни каждые два часа;
  • периодически проветривайте помещение, используйте рециркуляцию;
  • после использования поместите средства индивидуальной защиты в специально предназначенную емкость с дезинфицирующим раствором;
  • персоналу следует рекомендовать периодически переодеваться в сменную одежду, брать в руки руки и открытые части тела и чистить обувь.

Чтобы сотрудники четко понимали процедуру, работодатель разрабатывает инструкцию по дезинфекции помещения коронавирусом, которая вывешивается на видном месте. Рекомендуется ознакомить с ним сотрудников под подписку.

Рекомендации Роспотребнадзора

Более подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в письме № 3853-2020-27 от 10.03.2020. Рекомендуется работодателям:

  • на входе положить антисептик и проверить его использование сотрудниками;
  • осуществлять постоянный контроль температуры бесконтактным способом;
  • хорошо убирайте, обращайте особое внимание на ручки, столовые, туалеты и т д каждые два часа;
  • периодичность проведения генеральной уборки помещений устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательно, чтобы такая очистка была обязательной перед началом деятельности, поэтому частота не ожидается. Есть исключения, например, в платных отделениях медицинских организаций: генеральная уборка должна производиться не реже одного раза в месяц;
  • проветривать помещение каждые два часа;
  • проводить обеззараживание воздуха;
  • использовать одноразовую посуду для кормления рабочих, которую затем уничтожают;
  • бережно обрабатывать многоразовую посуду на специализированных машинах;
  • выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить ужин в местах;
  • очищайте его каждый день, используя дезинфицирующие средства.

Поскольку письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 г. 02 / 3853-2020-27 выдана давно и не содержит обязательных правил, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативными актами.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В обновленных правилах учтены новые бизнес-форматы. В частности кейтеринг, доставка, забрать. Говорят, что такие услуги сегодня не требуют декларации о соответствии пищевых продуктов, как раньше.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общественного питания. В правилах прописано, что блюда необходимо готовить в соответствии с этим документом, так как в нем описывается весь процесс производства.

Создавайте рецепты блюд, уточняйте стоимость блюда и наценку

Попробуй бесплатно

Если определенное значение температуры ранее было присвоено определенной категории посуды, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры посуды на линии раздачи. Важно, чтобы температура посуды совпадала с указанной в технологическом паспорте.

Требования к складам, на которых хранится продукция, указываются отдельно. Они должны быть оснащены приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общественного питания без цеха, но занимающихся полуфабрикатами, не допускается работа с использованием сырья. То есть, если вы покупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один цех по переработке.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовом продукте ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Поэтому, если в меню указано, что посетитель может уточнить состав блюда перед заказом, официантам следует хорошо знать ингредиенты, входящие в то или иное название.

Если название блюд и кулинарных изделий в меню не совпадает с их названиями в технологической документации, это считается нарушением.

Сегодня в заведениях часто проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. Действующие санитарные правила гласят, что такие меры разрешены только в том случае, если созданы условия для обеспечения безопасности пищевых продуктов и соблюдена технология приготовления.

Повышенные требования к сотрудникам

Для всех сотрудников, которые заняты на кухне и имеют прямой контакт с продуктами питания и сырьем, требования стали более жесткими. Теперь их нужно каждый день обследовать на предмет наличия гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, необходимо убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года эти требования распространялись только на некоторых сотрудников, то есть на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

Форма Гигиенического журнала (сотрудники) представлена ​​в приложениях к СанПиН. Его следует использовать для записи результатов проверок и собеседований сотрудников.

В газете указывается ФИО сотрудника, его должность, есть графы для подписи сотрудника об отсутствии у него и членов его семьи признаков инфекционных заболеваний, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничков заболевания кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную колонку заносится результат осмотра медработником (ответственным) — о том, разрешен ли конкретный сотрудник к работе или отстранен от нее.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования к небольшим заведениям, не рассчитанным на большой поток посетителей. Отличительной чертой в этом случае является количество посадочных мест. Если вам меньше 25 лет, вы можете рассчитывать на послабления.

  • разрешен один туалет для посетителей и обслуживающего персонала. Но при этом вход в него необходимо изолировать от производственных и складских помещений.
  • есть возможность хранить сырые и готовые продукты в холодильнике. Но есть одно условие: он должен быть в закрытой таре.

Из новых правил исчезла обязанность привлекать отдельный персонал для уборки туалета, что актуально для микропредприятий, для которых дополнительный работник влечет дополнительные расходы. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать стандарты безопасности.

Как оформить проведение дезинфекции

Запись уборки, трансляции, обработки ведется по утвержденным правилам в данной организации. Не установлены обязательные правила и единые положения о том, как составить график очистки от коронавируса.

Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

  • инструкции, чтобы сотрудники знали, как действовать;
  • ежедневный или ежемесячный график с согласования с менеджером;
  • журнал по дезинфекции помещений от коронавируса, подтверждающий фактическую реализацию мероприятий.

Эти местные правила довольно просто разработать. Для инструкций используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Им должны быть уведомлены все сотрудники под роспись и выданы сотрудникам в распечатанном виде. Список ответственных также вносится под роспись. Подпись о знании проведенного лечения ставится как в программе, так и в журнале. Расписание и газета формируются в произвольной форме, в которой рекомендуется предусматривать строки с указанием даты, фамилии и подписей.

Это пример программы очистки и дезинфекции на 2021 год:

ЧАСЫ

влажная уборка и дезинфекция помещений в ООО «ППТ.ру» 5 августа 2021 г

Офис по адресу: Санкт-Петербург, проспект Замечательный, 1

Дата и времяРаботник дезинфекции

5 августа в 8-00 Петров П.П.
5 августа в 10-00 Петров П.П.
5 августа в 12-00 Петров П.П.
5 августа в 14:00 Петров П.П.
5 августа в 16.00 Петров П.П.
5 августа в 18.00 Петров П.П.

Генеральный директор Петров П.П

 

Оцените статью
Блог про школу