Новогодние опросы 2022: голосуйте и смотрите результат

Вернемся к предновогоднему опросу

Если вы дочитали до этого места, значит, вы не раз «обжигались» на корпоративных новогодних вечеринках — и хотите достойно сдать это испытание хотя бы раз.

Есть две стратегии подготовки:

  1. Вы хотите применить приготовленный раствор.
  2. У вас заканчиваются идеи.

Когда у вас будет готовое решение, действуйте так, как если бы это была окончательная, идеальная и одобренная версия. Не спрашивайте, хотят ли сотрудники разыграть фейерверк на центральной площади Праги. Спросите у них подробности: когда удобно уезжать, берем ли мы с собой семьи, что хотели бы увидеть во время поездки и т.д. И лучше на этот раз выбрать не Прагу, а например Краков (а не подмосковную дачу).

Конечно, если ответы на вопрос о сроках слишком широки или если многие люди выберут вариант «без еды», им придется перейти к плану Б.

План Б: готовых вариантов нет.

В этом случае вам нужно будет провести два опроса. Во-первых, попросите сотрудников свободно набросать варианты, кому что нравится. В общем, лучше всего начать издалека и поинтересоваться, какое корпоративное мероприятие вам больше всего запомнилось и какое именно. А потом предлагайте варианты.

Таким образом, вы отбрасываете крайние предложения вроде купания в проруби или прыжков с парашютом с Эйфелевой башни и голосуете за 3-4 варианта.

Вы можете проголосовать за 2 шага. Сначала проводится отборочный раунд для всех предложенных вариантов, затем, наконец, проводится голосование за 2 самых популярных варианта. Затем аккуратно и демократично упакуйте все разногласия в одно простое решение: либо офис и любительские шоу, либо пойти куда-нибудь и .. любительские шоу тоже.

Плюсы и минусы Google Форм

Анна Караулова, директор по развитию i-Media Agency, рассказывает об опыте компании:

Раньше мы использовали Outlook для опросов — просто отправляли вопросы сотрудникам. Трудно было обрабатывать мнения — Outlook не собирает статистику, нужно добавлять данные в Excel, обрабатывать, рисовать графики — это неудобно.

Мы перешли на Google Forms. Он дешевле Outlook, но все же не идеален — мы хотели интегрировать опросы в коммуникационные сервисы компании.

Здесь вы можете создать профиль за 5-10 минут. Сервис не ограничивает вас в количестве вопросов и вариантов ответов, вы можете подготовить несколько анкет одновременно, вставить изображение или видео, выбрать цвет — оформить анкету по своему желанию. Чтобы не пропускать новые ответы, настройте получение уведомлений на электронную почту. Вы можете проводить опрос анонимно или собирать адреса электронной почты.

У Google Forms есть два недостатка:

  1. Ручной работы. Вам нужно будет отправить каждому участнику опроса электронное письмо или ссылку, которые легко игнорировать.

  2. Участники не видят общих результатов опроса и не могут их обсуждать. Конечно, это не всегда необходимо, но речь идет об открытых опросах.

Чуть более сложные сервисы

Платные и бесплатные решения, такие как Surveymonkey, также отлично подходят для опросов. У них есть библиотеки шаблонов и логотипов, собственные мобильные приложения. Вы можете создать практически любую анкету (даже на 1000 вопросов, даже с кросс-таблицами). Данные выгружаются в бизнес-систему или Excel, а в самом сервисе, как правило, доступны простейшие настраиваемые отчеты и анализ текста.

Татьяна Белоусова, директор по персоналу Агентства интегрированных коммуникаций Comunica, говорит:

«Мы часто используем Typeform или Surveymonkey для проведения внутренних опросов компании. В принципе, они идентичны, выбор зависит только от того, в какой услуге у сотрудника есть аккаунт. Ответы могут быть в формате «да» / «нет», в форме множественного выбора или в произвольном формате. Это обеспечивает необходимую гибкость, независимо от того, нужно ли нам только голосование или сбор предложений.

Например, мы провели интересный опрос о том, кого сотрудники на разных должностях считают нашими конкурентами. В таких исследованиях есть и не может быть правильных ответов, но они позволяют очень эффективно «скорректировать мнение» во внутренних и внешних коммуникациях компании.

Сторонние услуги очень доступны, если вам нужно всестороннее исследование и на его подготовку у вас уйдет не менее двух недель. Затем у вас будет время изучить все возможности решения, вникнуть в его настройки, выбрать красивый дизайн анкеты и создать как минимум две версии для мобильных и стационарных устройств. Если вам нужно услышать мнение коллег о том, стоит ли начинать новый сложный проект через два дня, вам нужно действовать быстро. И здесь вам поможет система управления бизнесом.

Как спрашивать правильно

Если ваши сотрудники при слове «жалобно кричат» нам некогда !!! «и дружески имитируя системный сбой: пора понять, что вы делаете не так.

Откажитесь от официальных и научных формулировок

«Какие продукты нашей компании вы считаете наиболее перспективными?»

Такой вопрос сразу готовит вас к скучному официальному ответу. А если спросить, какие разработки чаще всего интересуют заказчиков? Или какие функциональные вопросы они часто задают? Вы настроите сотрудника на подробный рассказ в непринужденной обстановке, демонстрируя при этом, что его опыт работы с клиентами теперь будет иметь ощутимую ценность.

Абстрактно — тоже плохо

Правильно заданный вопрос уже содержит ответ. Но не в том месте: способность уклоняться от ответа. Допустим, вы хотите получить предложения от сотрудников по улучшению их рабочего процесса. Но если вы спросите: «Что вам не нравится в работе?» — получите соответствующие ответы: «Команда», «Заработная плата», «Небольшая стоянка возле офиса». Быть конкретным. Если сотрудникам необходимо выбрать ответ из предложенных вариантов, будьте вдвойне конкретны. Напишите подробно: не «Я бы хотел изменить условия жизни», а «Офису нужна своя кухня, чтобы не ехать на обед за 2 километра». Тогда вы получите действительно честные ответы, а не формальный ответ по принципу «хватит уже, мне все равно надо на встречу».

Покажите сотрудникам, что их мнение действительно ценно

Анна Караулова: «Точность и объективность сбора мнений зависят не от программного обеспечения, которое вы используете, а от корпоративной культуры. Важно, чтобы люди хотели проголосовать или оставить комментарий, они не боятся высказывать свое мнение».

Если вы каждый месяц спрашиваете своих сотрудников об условиях работы, но еще не приобрели новый принтер для замены вышедшего из строя, со временем ваш поиск начнет игнорироваться. Важно, чтобы в результате в компании что-то действительно изменилось к лучшему. Пусть постепенно, а не сразу — но все изменилось. Худшее, что вы можете сделать, — это случайно или намеренно повернуть мнение подчиненных против самих себя.

Обдуманно выбирайте формат опроса

Стоит различать открытые и закрытые вопросы. Закрытый вопрос предполагает однозначный ответ, один из предложенных. Это полезно, если вы голосуете за и против решения. Например, вы создаете опрос, чтобы выбрать одно из мест для новогодней вечеринки:

  1. Едем за город, в лес с мангалом: да / нет.
  2. Приглашаем аниматоров и аниматоров в офис, делаем фуршет: да / нет.
  3. Пойдем в таверну: да / нет.

Подобные опросы дадут вам представление о взглядах сотрудников, облегчая демократический выбор. Важно не давать возможность ответить расплывчато и неточно.

Если вы хотите собрать информацию, опрос должен содержать открытые вопросы. Обычно они начинаются с вопросительных слов: что вы думаете, что они обычно говорят, почему вы не хотите и т.д. И здесь важна формулировка — такая, чтобы вы хотели высказать свое мнение.

Еще одна важная часть опроса — введение. Вы должны честно сказать, зачем вам эти ответы, а затем так же честно осуществить задуманное. Если по результатам придется пойти куда-нибудь в лес и замерзнуть у костра, пока шашлык замаринован, то это будет обычное решение и никто не будет виноват.

Опросы на корпоративных порталах

В некоторых бизнес-системах опросы интегрированы в базовую версию. Опросы создаются там, где они видны всем (в прямом эфире), уведомление отправляется по почте или лично каждому сотруднику.

Анна Караулова: «Опросы на Битрикс24 стали для нас хорошим решением. Для нас это семейная коммуникационная среда, в которой общаются все сотрудники. Сервис собирает статистику самостоятельно, есть возможность оставлять комментарии».

Спартанскую простоту комплексных решений можно считать их главным достоинством и, в известном смысле, недостатком. Здесь есть только один принцип: «Я ответил быстро и продолжал работать», поэтому создать замысловатый дизайн или сложные логические переходы не получится. Главное преимущество в том, что опрос находится в том же пространстве, где вы работаете со своими коллегами, вы можете ответить одним щелчком мыши. Так же легко создать опрос, ну почти всегда.

Иногда формы поиска не интегрированы в бизнес-систему по умолчанию, и их необходимо интегрировать отдельно (например, Wufoo в amoCRM или Zoho Survey). Если это быстро, легко настроить и не слишком дорого для бизнеса — отлично.

Окончательный выбор зависит от предпочтений менеджера (чем они пользовались раньше и сколько это стоит). Если проводить опросы каждые пять лет, достаточно простейшего решения (иногда одних и тех же форм Google). Но если вы собираете отзывы сотрудников каждый месяц и подходите к этому глобально, форма поиска должна удовлетворить все ваши потребности.

Источники

  • https://new-year-party.ru/novogodnie-oprosy/
  • https://www.cossa.ru/273/147386/

Оцените статью
Блог про школу